Glücklicher Sieg in rassigem Derby!

09.11. 15:52 | Imports geschrieben von violettweiss

Tags: #Klaffer #Kirisits Martin #Heimsieg #Derby

Vergangenen Samstag kam es auf der Julbacher Anlage zum einzigen wirklichen Derby der Saison gegen den Tabellennachbarn aus Klaffer. Und das groß angepriesene Derby sollte alles halten was es im Vorfeld versprochen hatte. Am Ende sollte es auch den Sieg für die Heimischen Kicker aus dem Meran bringen. Übergabe der neuen Erima-Regenjacken sponsored by Baufirma Hehenberger! Gesponsert wurde die Partie von der Firma GIHO Natursteine und vor dem Match gab es auch noch eine Übergabe der neuen Regenjacken von der Firma Hehenberger. In einer von Beginn an ausgeglichen Partie auf durchwegs hohem 2.Klassen-Niveau schenkten sich beide Teams nichts, wussten doch alle Spieler um den hohen Wert der zu vergebenen 3 Punkte im Kampf um den von beiden Mannschaften bereits lang ersehnte Wiederaufstieg. Im Derby ging es schon immer zur Sache! Julbach verzeichnete den etwas besseren Start in die Partie doch nach einem Eckball kurz nach Beginn konnte Thomas Lauss den Schuß aus kurzer Distanz nicht im Tor versenken weil ein Verteidiger auf der Linie klären konnte. In der weiteren Folge verliefen Zweikämpfe und Ballbesitzanteil gerecht verteilt und es war eine ausgeglichene Partie. Die nächsten guten Torchancen sollten aber durchwegs die Kicker aus Klaffer vorzuweisen haben. Gleich 2 mal binnen wenigen Minuten musste Goalie Reischl alleine auf weiter Flur gegen einen alleine heranrauschenden Gäste-Stürmer auf Höhe des Sechszehnmeterraums in höchster Not klären und somit das zu diesem Zeitpunkt hart erkämpfte Unentschieden halten. Klaffer zeigte sich zu diesem Zeitpunkt als der erwartet schwere Gegner, doch die Julbacher Kicker sind derzeit auch vom Glück gesegnet, und so konnte diese erste starke Drangphase der Gäste ohne Gegentreffer überstanden werden. Es war weiterhin ein offener Schlagabtausch und nun kamen auch die Veilchen immer wieder zu guten Torchancen. In Minute 28 sollte dann wieder etwas Fahrt in die Partie kommen. Nach einer tollen Einzelaktion des in Hochform agierenden Werner Sonnleitner, wird dieser von der Klaffer-Hintermannschaft am Strafraumeck von den Beinen geholt, und der zu diesem Zeitpunkt noch souveräne Schiri Stadlmair entschied sofort auf Strafstoß. Nur wenige Beschwerden der Gästemannschaft unterstrich die Eindeutigkeit dieser Entscheidung. Und der Elfer-Schütze vom Dienst, Martin Kirisits, zeigte abermals seine große Qualitiät vom Punkt und versenkte den Ball souverän vorbei an Goalie Pilsl zum vielumjubelten 1:0. Holte den entscheidenden Elfer heraus: Sonnleitner Werner! Klaffer legte nun wieder einen Zahn zu und wollte sich nicht mit dem knappen Rückstand in die Kabinen begeben. Die größte Chance zum Ausgleich fand der bärenstarke Goalgetter vom Dienst, Mario Filz in Minute 40 vor. Nach einer starken Einzelaktion und einer blitzschnellen Drehung setzte er allerdings seine erste gute Chance an diesem Tag vom 16 an die Querlatte. Glück für die Veilchen und mit der knappen Fürhung ging es dann auch in die Halbzeit. Nach einer kleinen "Stunteinlage" als Halbzeitshow eines nicht namentlich erwähnten Julbacher-Fans ging es um pünktlich 15:00 Uhr wieder weiter mit dem Derby und den zweiten 45 Minuten. Erwischte einen schwarzen Samstag: Thomas Lauss! Und gleich nach Wiederbeginn die große Chance auf die Vorentscheidung, doch nach einem herrlichen Stanglpass schlägt der völlig frei stehende Lauss Thomas leider ein Luftloch und kann den Ball aus 5 Metern nicht im Tor unterbringen. Und es sollte für den Abwehrhühnen nicht die letzte schlechte Nachricht an diesem Samstag bleiben. Denn nur 10 Minuten später sollte sich der "Sechser" bereits in die Winterpause verabschieden. Nach einem unnötigen Foul im Mittelfeld sah Lauss die bereits zweite gelbe Karte und musste somit den Regeln entsprechend mit der Ampalkarte vom Platz. Ein herber Verlust für die beste Verteidigung der Liga und es hieß mehr als eine halbe Stunde mit einem Mann weniger gegen einen bärenstarken Gegner zu bestreiten. Und es sollten nun die gefährlichsten Minuten der Gäste folgen, die im Minutentakt mit tollen Ausgleichschancen für Begeisterung bei den mitgereisten Fans sorgten. Doch noch konnten sich die Veilchen kämpferisch dagegenstellen und mit Moral sowie Laufbereitschaft füreinander den knappen Vorsprung halten. Auch weil der führende der Torschützenliste Mario Filz eine weitere Topchance an die Latte bzw. knapp über das Tor setzte. Alleine er hätte an diesem Sonntag den Julbacher Derbysieg klar ins Wanken bringen können, doch es sollte ihm an diesem Tag kein Treffer mehr gelingen. In Hochform agiert derzeit Reinhard Puffer! Aufregung dann in Minute 73. Kagerer Stefan holte den wiederholt stark aufspielenden Puffer Reinhard innerhalb von 8 Minuten zweimal gelbwürdig von den Beinen und wurde daher verdient von Schiri Stadlmair in die Kabinen verwiesen. Damit war die numerische Gleichheit wieder hergestellt und das Spiel sollte mit 10 gegen 10 weiter gehen. In der Folge verflachte die Partie spielerisch immer mehr. Klaffer bemüht mit hohen Bällen den eingewechselten "Riesen" Emanuel Krieg ins Spiel zu bringen, Julbach lauerte auf Konter. Es kamen noch einige Großchancen auf beiden Seiten zu Stande, doch zur großen Erleichterung der vielen Julbacher Fans, sollte keine weiterer Treffer an diesem Tag mehr fallen. Der letzte Höhepunkt der Partie sollte eine weiterer Ausschluss auf Seiten der Gäste sein. Nach einem Ballverlust im Mittelfeld gegen Reinhard Puffer lies sich der Gästekapitän Gierlinger Stefan zu einem Nachtreten im Eifer des Gefechts hinreißen, was der Schiedsrichter als Tätlichkeit auslegte und den Kapitän mit Reinrot vom Platz schickte. Das sollte wie gesagt der Schlusspunlt in einem rassigen Derby sein, das für die zahlreichen Fans alles zu bieten hatte, was man sich nur wünschen kann. Am Ende stand also ein sehr glücklicher violetter Sieg und eine anschließende Party der Extraklasse. Die Gäste aus Klaffer hätten aufgrund der Mehrheit an Torchancen und der aufopferungsvollen Spielweise sicherlich einen Punkt oder auch mehr verdient gehabt, doch man gewinnt eben nicht immer als bessere Mannschaft. Glück und Pech liegen oft sehr eng beieinander. An diesem Tag war der Fussballgott eben ein Violetter :) Und im 12. Anlauf in dieser Saison sollte es auch endlich den ersten Sieg für unsere B-Veilchen geben. Und das gerade im Derby gegen den ebenfalls krisengeschüttelten Gast aus Klaffer. Am Ende reichte es in einer ausgeglichenen Partie zu einem 4:1 womit man endlich die rote Laterne abgeben konnte und nun voll motiviert ins kommende Kellerduell gegen Aschach geht. Anpfiff ist kommenden Samstag um 12:00 Uhr in Aschach, Kampfmannschaft 14:00 Uhr. Die weiteren Ergebnisse des 12. Spieltags: St.Stefan - Haslach (0:0, 26. Okt 2011) Herzogsdorf - Feldkirchen 1:1 Kirchberg - Aschach 3:1 Niederwaldkirchen - St. Oswald 0:2 St. Veit - Kleinzell 1:1